ДОМ РеставросЪ (перейти на главную страницу)

ТРУДОВОЕ ЛЕТО - 2007




ОСТРОВ КОНЕВЕЦ

О предстоящей поездке рассказывает Андрей Михальченко, будущий командир смены.



Путь на остров по Ладоге


Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера, в шести километрах от берега. Название острову дала его главная достопримечательность – огромный Конь-камень, языческое святилище, где древние финны приносили в жертву лошадей. Остров имеет максимальную протяжённость в длину восемь километров и четыре километра в ширину.


Часовня на Конь-камне


Монастырь здесь был основан в 1393 году уроженцем Великого Новгорода преподобным Арсением. Молодой монах Арсений, ища уединения, прибыл на остров с Афона. С собой он привёз благословение афонского игумена – икону Пресвятой Богородицы "Акафистная", которая впоследствии стала называться Коневской. В 1398 году братия воздвигла на Коневце первый деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился ко Господу, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители – 54 года, прославив себя при этом многичисленными чудесами. В 1547 году прп. Арсений Коневский был причислен к лику святых.


Поклонный крест на берегу


Приграничный монастырь дважды полностью разоряли шведы (в 1577 и 1610 годах). В 1617 году между Россией и Швецией заключается Столбовский мирный договор, по которому к Швеции "на веки вечные" отходят в числе прочих Карельских и Ладожских земель острова Коневец и Валаам. Россия почти на 100 лет теряет выход к Балтийскому морю, а Коневский и Валаамский монастыри прекращают своё существование. Коневская братия вынуждена искать приюта в Деревяницком Новгородском монастыре. Каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был разобран шведами на кирпичи, которые были использованы для строительства кирхи и крепостных сооружений в городе Кексгольм (нынешний Приозерск).


Ограда братского кладбища


В 1709 году Пётр I в ходе Северной войны между Россией и Швецией наносит сокрушительное поражение шведским войскам под Полтавой. В результате военных действий Пётр возвращает некогда отошедшие к Швеции Карельские и Ладожские земли, а с ними – острова Коневец и Валаам. В 1718 году высочайшим указом остров Коневец приписывается к Деревяницкому монастырю для устроения на нём обители. С этого времени здесь начинается возрождение и расцвет монашеской жизни, длившийся вплоть до начала ХХ века. В Коневском монастыре в разное время бывали писатели Н.С. Лесков и И.С. Шмелёв, В.И. Немирович-Данченко, А. Дюма, поэт Ф.И. Тютчев, архитектор А.М. Горностаев, Д.И. Менделеев. Неоднократно в монастыре молился будущий святитель, а тогда – благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандрит Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).


Скит Казанской иконы Божией Матери


В ХХ веке монастырь разделил участь всей Церкви. Сначала в 1918 году Коневец стал частью территории молодого финского государства и был полностью отрезан от России. На острове расположился штаб береговой артиллерии армии Финляндии. Монастырь получал от военных небольшую арендную плату, кое-как перебивался поставкой дров и продовольствия. В ходе Великой Отечественной войны остров отошёл к Советскому Союзу. Опасаясь бесчинств и террора безбожной власти, братия была вынуждена эвакуироваться в Финляндию. Вывезена была и икона Божией Матери "Коневская". Монастырь был разграблен и разорён, а на острове расположилась военно-морская испытательная база (полигон). В 1957 году уже старые коневские монахи переехали в Ново-Валаамский монастырь, где до сих пор хранится Коневский образ Пресвятой Богородицы. В 1991 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, а через несколько лет там появился и "РеставросЪ"...


Новый собор Рождества Богородицы


А теперь о дне сегодняшнем. Основная работа в этом году – строительство отмостки вокруг главного монастырского собора Рождества Богородицы. "Отмостка" – твёрдое герметичное покрытие из камня, кирпича или бетона в виде полосы шириной от одного до двух метров, примыкающей одной стороной к основанию стен здания по всему его периметру и защищающее фундаменты постройки от дождевой и талой воды.


Наш скромный приют - корпус 'Кедр'


Каждый день будут назначаться дежурные для приготовления собственной и разогревания монастырской пищи, и обеспечения питания остальных участников работ (из-за дефицита на острове любых энергоносителей, кроме, пожалуй, дров, еда готовится на костре). Жильё – летний одноэтажный деревянный корпус бывшей здесь когда-то турбазы; спать будем на кроватях, но с собой надо брать туристические спальные мешки.


Примерно так выглядят 'номера' в 'Кедре'. Просто и удобно


Как и всегда, на время нашей смены приходятся два больших монастырских праздника, когда в двух скитах обители празднуют дни главных престолов, освящённых в честь образов Божией Матери "Казанская" и "Коневская" (21 и 23 июля). В эти дни мы примем участие в торжественных крестных ходах из монастыря в скиты. Также у нас будет возможность посетить и воскресные богослужения.


Скит Коневской иконы Божией Матери


В период пребывания на острове запланировано:
– повседневное и экскурсионное посещение монастыря, скитов, Конь-камня, Змеиной горы, Чаечьего острова, "сталкер-зон";


Следы пребывания военных моряков на острове. Берег рядом с  брошенной базой


– проведение спортивных (настольный теннис, волейбол, бадминтон, эстафеты и прочее), развлекательных мероприятий;
– посещение бани (аж два раза);
– организация вечерних костров на берегу озера с пением песен;
– поедание земляники и черники (без ограничений).


Чудо-Остров


Немного о себе. Михальченко Андрей, 28 лет. Образование: МГТУ имени Баумана (ядерные реакторы и ядерные энергетические установки. Работа: НИКИЭТ имени Долежаля. В "Реставросе" тружусь, в основном, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. В 2006 году был в летней смене на Коневце.


Здесь останутся наши следы!




Вернуться к началу статьи                        Перейти на главную страницу